Хоревладельцы "Новоторы" Четверг, 25.04.2024, 08:08

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Присоединись к нам
Категории раздела
ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ ХОРЬКА [6]
подготовка места для хоря
УХОД И СОДЕРЖАНИЕ [4]
учимся содержать любимца
ВОСПИТАНИЕ И ПРИУЧЕНИЕ [3]
приучаем к лотку и отучаем кусатся
КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ [6]
выбираем корм и витаминки
ЗАПАХ ХОРЬКА [1]
фунялки
АГРЕСИЯ ХОРЬКА [1]
кусаемся и недаемся в руки
ПЕРИОД ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ГОН,ТЕЧКА) И БЕРЕМЕННОСТЬ [3]
особенности половой активности хорей
ЗДОРОВЬЕ [6]
заботимся о питомцах
Наш опрос
Какого окраса ваш хорек
Всего ответов: 83
Хорек Яша
Валюта
Главная » КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ

Кормовые дрожжи в рационах пушных зверей

Ценным источником белка, витаминов для животных служат сухие кормовые дрожжи из различного сырья. В них содержится 60...80 % сырого и 50...60 % переваримого протеина, который по аминокислотному составу приближается к животному белку и мало уступает ему по биологической ценности. По наличию витаминов группы "В" дрожжи значительно превосходят все протеиновые корма растительного и животного происхождения.

Промышленное производство дрожжей для кормовых целей ведется в нашей стране сравнительно давно и основано на использовании на гидролизных заводах углеводного сырья - отходов пищевой промышленности, сульфитного щелока, получаемого при варке целлюлозы, гидролизатов не пищевого растительного сырья и др. Интенсивное развитие получило промышленное производство кормовых дрожжей в последние 4 десятилетия, когда в качестве сырья для выращивания белковой биомассы стали применять Н-парафины нефти и средние фракции продуктов ее перегонки. Наиболее приемлемыми для биосинтеза кормовых дрожжей признаны жидкие Н-парафины (С11 - С18), содержащие не менее 48 % алканов. Использование таких парафинов в питательных средах позволяет получать дрожжи с малым содержанием остаточных углеводородов (не более 0.1 %).

В настоящее время в стране производят на субстратах нефти 4 вида кормовых дрожжей. Наибольшее распространение в сельскохозяйственном производстве занял паприн (БВК). Получают его при выращивании технически чистых культур дрожжей Candida на очищенных жидких парафинах. Массовая доля сырого протеина в них, согласно утвержденным техническим условиям (ГОСТ 28179 - 84). не должна быть менее 60% абсолютно сухого вещества для высшей группы и 56% для первой. Жира в паприне имеется 9... 10 г (допускается по стандарту не более 16 г), углеводов - 22 г в 100 г сухого вещества.

"Сырой протеин" паприна и других дрожжей содержит до 10 % небелкового азота в виде нуклеиновых кислот и аммиачных солей. Поскольку эти вещества хотя и перевариваются зверями, но не усваиваются и не используются организмом для роста. Норки переваривают белок дрожжей на 89,2 %, жир - на 85 %, а углеводы совсем не переваривают. Исходя из этого, при расчете питательности следует принимать, что в 100 г сухого вещества паприна должно содержаться переваримого белка (по сумме доступных аминокислот) 45,1 г, жира - 8,2 г и обменной энергии - 279 ккал. Главные лимитирующие аминокислоты для паприна: первая - метионин+цистин (52 % от стандартного белка трески) и вторая - триптофан (54 %). Это значит, что при высоких дачах дрожжей норкам в период роста и низком уровне животного протеина в рационе надо контролировать обеспеченность кормосмеси по этим аминокислотам. При кормлении же по рационам, в которых дают до 20...25 % паприна от уровня переваримого протеина в дополнение к основной массе мясо-рыбного белка, недостаточности в аминокислотах звери не ощущают.

Жир паприна сравнительно беден жизненно важными жирными кислотами, такими как линолевая, линоленовая и арaхидоновая, их всего 8.7 % (в растительном масле - 60 %, в рыбьем жире- 25%).

В кормовые смеси зверям БВК вводят без предварительной подготовки. Внимание обращают лишь на то, чтобы дрожжи хорошо смешивались с другими компонентами рациона. Наиболее целесообразно использовать их норкам в летне-осенних рационах с момента отъема щенков от матерей до массового убоя зверей на шкурку (с июня по ноябрь). В этот период можно успешно скормить поголовью в виде паприна 20...25 % полагающегося им по нормам переваримого протеина, снизив соответственно на такую же величину дачу животного белка. Так, например, норкам в это время полагается по нормам 8,5 г протеина на 100 ккал обменной энергии. Для замены 20 % его надо вводить 4 г дрожжей, 25 % - 5 г на 100 ккал корма.

На рационах с таким уровнем паприна норки несколько хуже поедают корм. Остатков несъеденного фарша может быть на 5...10 % больше, чем на рационах без дрожжей. Это снижает у щенков (самцов) интенсивность роста и уменьшает конечные размеры шкурок на 3...5 %. На состояние здоровья животных и качество их опушения включение в рацион БВК отрицательного влияния не оказывает. Как правило, он благоприятно действует на рост зимнего волоса. Результаты его использования приведены в таблице 1.

Самцы, выращенные на рационах с 32 % БВК, несколько уступали особям, получавшим его 12 %. В то же время дефектность шкурок, особенно ее выраженность, была ниже у самцов на больших дачах паприна. В результате общий зачет по качеству с учетом размера шкурок и качества волосяного покрова был близок по величине в группах, получавших 12 и 32 % паприна. Реализационная цена сырья при высокой даче БВК была снижена лишь на 1,4 %. Аналогичную картину наблюдали в хозяйствах, где давали норкам дрожжи в количестве 20 % переваримого протеина рационов. Имевшее место снижение реализационной цены шкурок из-за уменьшения их размера компенсировалось за счет сокращения потерь на дефектах волосяного покрова.

При скармливании зверям БВК должно быть обращено внимание на то, чтобы все ингредиенты кормовой смеси были безусловно доброкачественными, рационы содержали достаточное количество кальция и фосфора, витаминные добавки, в частности А, В1 и В12, зерновые корма вводились вареными или экструдированными, тонко измельченными и корм не был бы обеднен в жире.

В таблице 2 приведены примерные рационы с паприном для летне-осеннего периода из расчета г/100 ккал ОЭ. Величину суточного рациона (количество порций на голову) устанавливают в хозяйстве в зависимости от размера зверей, их возраста, пола по рекомендуемым нормам. При скармливании зверям рыбы, содержащей ТМАО, следует вводить в кормосмесь ферроанемин или др. препараты железа, а в рационы с тиаминазной - бенфотиамин или увеличивать дачу тиамина. Для предупреждения угнетения роста щенков рекомендуется в июле и августе заменять паприном 10... 15 % мясо-рыбных кормов. Затем постепенно увеличивать его дачу до 20...24 % белка в сентябре и до 30...40 % в октябре - ноябре.

Таблица 1

... Читать дальше »
Категория: КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ | Просмотров: 1646 | Добавил: shtil | Дата: 25.01.2011

Сравнительная таблица готовых кормов для хорьков

Мясные продукты, отвечающие потребностям организма строгих хищников

Отвечает нормам

Допустимый ингредиент

Зерновые продукты, которые хорьки не могут переварить, что может привести к закупорке кишечника

Слишком высокий или слишком низкий уровень


... Читать дальше »
Категория: КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ | Просмотров: 1765 | Добавил: shtil | Дата: 25.01.2011

Всем животным. в том числе и хорькам, требуются витаминные добавки, особенно в период роста или беременности.
Сейчас в зоомагазинах можно найти множесто различных витаминов для хорьков фирмы "8 in 1". Так же можно давать и витамины для кошек и собак, например "ЦАМАКС", подойдут витамины для кошек в форме сердечек, они с различными добавками - таурин и т.д.


ЦАМАКС с морскими водорослями
для молодняка домашних животных

"Цамакс" с морскими водорослями - это витаминно-минеральный комплекс, который является продолжением серии препаратов "Цамакс". Препарат по составу не имеет аналогов на Российском рынке, изготовлен на основе природного минерала -цеолита, элементарной серы и морских водорослей (фукус).

В морских водорослях содержится полный набор необходимых для организма животного макро- и микроэлементов (К, Са, Сl, Мg, S, Sl, P, J, Fe, Ba и др.) в виде органических соединений, которые легко усваиваются организмом.
Широчайший спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Д3, Е, К, Н и др.) пантотеновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в морских водорослях, регулируют углеводный, пуриновый, липидный обмены и повышают иммунитет. Но самые главное, в морских водорослях содержится йод - основной компонент гормона щитовидной железы - тироксина. Именно тироксин поддерживает защитные реакции организма, ускоряет образование новых клеток, благоприятно влияет на развитие плода, ускоряет рост молодых животных, активизирует ряд ферментов, способствует лучшему усвоению фосфора, кальция и железа.
Биологическое действие: "ЦАМАКС" с морскими водорослями восстанавливает обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, способствует быстрейшему развитию и восстановлению костной ткани (при переломах, рахите и т.д.), повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к грибковым и бактериальным заболеваниям, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Показания: Препарат назначают в качестве лечебно-профилактического средства в период выращивания молодняка для:
профилактики и устранения витаминно-минеральных дефицитов,
улучшения формирования костной ткани, роста и качества шерсти, а также насыщенности ее окраса,
ускорения прироста молодняка,
восстановления функции щитовидной железы,
повышения способности к дрессировке,
выведения токсичных веществ (тяжелых металлов, нитритов, нитратов и радионуклеидов),
регулирования сердечно- сосудистой системы,
снижения аллергических реакций,

предупреждения возникновения опухолей.


ЦАМАКС со спирулиной

Препарат представляет собой сбалансированную смесь природного минерала цеолита, элементарной серы и синезеленой микроводоросли - Spirulina Plantensis. Именно композиция различных составляющих препарата усиливает благотворное действие на организм животного каждого из его компонентов.
Цеолит, обладая свойствами избирательной адсорбции, ионообменника и катализатора, обеспечивает не только очищение организма от шлаков и тяжелых металлов, но и более эффективное усвоение витаминов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, содержащихся в спирулине.
Биологическое действие:
способствует нормальному протеканию беременности
улучшает качество потомства
увеличивает молокоотдачу при лактации
восстанавливает функции кроветворных органов
укрепляет костную систему (рахит и др.)
очищает и омолаживает организм
выводит токсические вещества и радионуклеиды

Витамины: Бета-каротин - 15,0 мг ; Провитамин А - 25000 ИЕ; Витамин В1 (тиамин) - 170 мкг; В2 (рибофлавин) - 165,0 мкг; В3 (ниацин) - 1,0 мг; В5 (пантотеновая к-та) - 20,0 мкг; В6 (пиридоксин) - 22,0 мкг; В12 (цианкобаламин) - 11,0 мкг; ВС (фолиевая к-та) - 4,5 мкг; Е (токоферол) - 190 мкг; Н (биотин) - 1,6 мг; С (аскорбиновая кислота) - 35 мг; Инозитол - 3,4 мг.
Аминокислоты-заменимые: Аланин - 210,5 мг; Аргинин - 238,0 мг; Аспарагиновая к-та - 364,8 мг; Цистин - 28,0 мг; Глютаминовая к-та - 422,0 мг; Глицин - 160,0 мг; Гистидин - 75,0 мг; Пролин - 124,0 мг; Серин - 133,0 мг; Тирозин - 119,0 мг.
Категория: КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ | Просмотров: 806 | Добавил: shtil | Дата: 19.01.2011 | Комментарии (0)

Хорьки ужасные лакомки!
И их, конечно, тоже можно побаловать чем-нибудь вкусненьким.

Что можно давать хорькам:
бананы, яблоки, груши и другие фрукты, которым отдаст предпочтение ваш пушистый друг. Так же хоренки очень любят свежие мягкие булочки и хлеб. Можно давать изюм, курагу и орехи, но орехи нужно предварительно измельчить в кофемолке (или пожевать на крайний случай J)иначе они выдут в таком же виде что и съел их хорь.
Очень полезно давать перепелиные яйца пару раз в недели. Именно перепелиные, а не куриные!
Сейчас в продаже можно встретить специальные лакомства для хорьков, например, йогуртовые конфеты Yogies Ferret Treats от фирмы "8 in 1"

Все вышеперечисленное нужно давать в небольших количествах!
Что давать НЕЛЬЗЯ:
Конфеты
Молоко
Колбасные изделия (любые: варены, копченые)

Категория: КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ | Просмотров: 810 | Добавил: shtil | Дата: 19.01.2011

Хорёк – это хищное (то есть плотоядное) животное (приходится повторяться, чтобы вы себе это уяснили раз и навсегда). У него очень короткий кишечник и это обуславливает аномально атомный метаболизм . Пища, попадающая в его организм, проносится по пищеварительному тракту, как скорый поезд: минимум остановок, максимум скорости. Отсюда следует, что растительность, богатая клетчаткой и всевозможными волокнами, ему не подходит, так как у его экспресс-организма нет достаточно времени, чтобы их расщепления и всысывания. Результат – он набивает себе желудок, но не восстанавливает в полном объёме свои энергетические и белковые запасы. С таким же успехом можете кормить его шнурками. Это ещё раз доказывает, что вы имеете дело со 100%-ым хищником, а не с грызуном.

Пища хорька должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины . Белки (протеины) - жизненно важная субстанция, необходимая для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Без присутствия белка в организме не могут усваиваться другие питательные вещества. Именно поэтому белки - чрезвычайно важное питательное вещество.

БЕЛКИ
ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ МЯСО – белки начинают перевариваться уже в желудке, и довольно таки неплохо начинают. Не злоупотребляйте слишком жирным мясом (типа свинины) и жировыми прослойками, по той же причине, что и растительностью – долго расщепляются. Не зацикливайтесь на одном мясе - в нём, к сожаленнию, нет многих витаминов и других веществ, необходимых для хорошей жизнедеятельности организма.
Один из важнейших источников белка, который должен обязательно входить в рацион, это куриные яйца. Их обязательно надо сварить, так как, сырой белок усваивается хуже, чем вареный. Желток можно давать сырой.
Вместо куриных яиц можно давать перепелиные - это огромный источник витаминов и микроэлементов.
Молочные продукты, такие как творог, простокваша и т.д, также являются источником белка, они богаты фосфором и кальцием. Не давайте молоко - у хорей от него возникает понос. Это происходит из-за неусвояемости молочного сахара (лактозы) Неусвоенная лактоза абсорбирует воду в тонком кишечнике, вызывая понос.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВИТАМИНЫ
Содержание минеральных солей в пище так же имеет огромное значение для хорей.
Соблюдение точного соотношения кальция и фосфора с витамином D очень важно.
Кальций и фосфор хорьки должны получать в соотношении 1:1. При неправильном соотношении (даже если количество этих веществ достаточное) у животных может наступить кальциноз костей (обызыствление). Особенно опасно это для молодых растущих хорят. Такая же картина наблюдается при правильном соотношении кальция и фосфора, но при недостатке витамина D. Дефицит витамина D препятствует усвоению кишечником кальций- и фосфоросодержащих питательных веществ.
При достаточном колличестве кальция и фосфора, но при избытке витамина D, также может развиться сильный кальциноз, заболевания зубов и обызыствление мягких тканей организма.
Несведущие владельцы часто поступают неразумно, кормя своего хоря исключительно курицей, печенью сердцем или почками. Ведь эти продукты почти совсем не содержат кальция.
Так что в рацион нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять кальций в виде молотой яичной скорлупы или специальный препарат "Кальцид".
Одним из самых полноценных источников кальция является кальцинированный творог, который готовится в домашних условиях
Способ приготовления: Вскипятить 0,5л молока и потихоньку влить туда 2 ст.ложки 10% кальция хлорида (продается в любой аптеке). Остудить и откинуть в дуршлаг с марлеей, дать стечь сыворотке в течение 3-4 часов.
Творог готов, но не забывайте - он может храниться в холодильнике не больше суток!

Ещё одно – маленьким хорикам нужно не только правильно, но и часто питаться. По мнению некоторых знатоков, лучше всего, чтобы в его кормушке еда была постоянно, главное, чтобы не испортилась. Если вы кормите своих маленьких хищников сухими кормами – последняя проблема автоматически отпадает. Следите за тем, чтобы, у них постоянно был доступ к свежей воде (сухие корма требуют немало жидкости для полного расщепления), иначе в скором времени ваш питомец может заполучить какую-нибудь почечную бяку. Если ваш хорик по отказывается потреблять воду (и такое случается) - добавляйте немного воды прямо в миску с гранулами. Такой же совет относительно кормления юных особей. Правда потом не упустите момент, чтобы малышей от этого отучить, иначе будете добавлять ему воду в еду до конца его дней.
Будьте осторожны при выборе кормов. Если вы умный человек, то Покупайте только корма, на которых огромными буквами написано «ХОРЁК» или « FRETCHEN» или « FURET» или «FERRET» или «FURETTO », желательно без весёлых постскриптумов типа «... и для хорьков» или «...и для хомячков (белых мышек/ рыбок/ домашних носорогов...)».
Категория: КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ | Просмотров: 745 | Добавил: shtil | Дата: 19.01.2011

Корма, которые могут входить в рацион домашних хорьков, подразделяются на две группы:

===животного происхождения (мясные, молочные, рыбные и нерыбные морепродукты, яйца)

===растительные (зерновые и сочные)

  ==Корма животного происхождения являются источником белка и жира: 
а) мясные корма (мускульное мясо и субпродукты)
Мускульное мясо – это полноценный белковый корм, содержащий высококачественный протеин с набором всех незаменимых аминокислот в требуемом соотношении. В рационе хорьков используется мускульное мясо птицы, нежирная говядина или телятина, мясо кролика.
Самый ценный из субпродуктов - печень. Это богатый источник многих водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать хорькам в количестве 5% от массы корма. В кормлении домашних хорьков лучше использовать говяжью печень.
Из мягких субпродуктов наиболее часто в корм хорькам включают желудки птицы, которые могут занимать в рационе значительную часть всего животного протеина. Остальную часть пополняют более полноценными по протеину кормами и источниками кальция и фосфора.
Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В.
б) рыбные корма – это основной источник рыбьего жира и фосфора, дополнительный источник белка.
Рыба - удовлетворительный источник витаминов А и D, B12, кальция и фосфора, относительно богата кобальтом, йодом, но содержит сравнительно мало железа, меди, марганца и цинка. Рыбные корма разнообразны по питательности и специфическому действию на организм хорьков. Включение в рацион минтая, путассу, а также других рыб из отряда тресковых приводит к развитию у хорьков железодефицитной анемии. Связано это с наличием в теле этих рыб специфического вещества – триметиламиноксида (ТМАО или TPИОКС), который переводит находящееся в корме железо в неусвояемую форму (из двухвалентной в трехвалентную). Таким образом, организм животных перестает получать необходимый для синтеза гемоглобина компонент и нарушается функция кроветворных органов.
При кормлении некоторыми видами рыб у хорьков развивается авитаминоз В1, возникающий из-за разрушения этого витамина в кормовой смеси и даже в организме зверей ферментом тиаминазой. Тиаминаза в больших количествах содержится в таких видах морских рыб, как все виды сельди, кильки, мойва, сардина, сардинелла, хамса, салака, тюлька, а также в ряде пресноводных рыб – карпе, корюшке, карасе, налиме, окуне, судаке и др. Активность этого фермента значительно снижается при нагревании, поэтому при добавлении тиаминазной рыбы в рацион хорьков, ее необходимо проваривать.
в) нерыбные морепродукты (кальмары, мидии, креветки и т.д.) – питательный корм по аминокислотам, источник фосфора и микроэлементов.
г) молочные корма (используются кисломолочные продукты небольшой жирности) – дополнительный источник белка (особенно творог) и кальция, улучшают перевариваемость кормов и повышают их питательную ценность. Свежее молоко дают только самкам в период лактации.
Яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Но стоит помнить, что в яичном белке содержится белок авидин. Авидин препятствует усвоению витамина Н (биотина), который оказывает большое влияние на состояние кожного покрова и шерсти хорьков. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому вареные яйца не мешают усваивать биотин. Не стоит давать хорьку больше 1-2 сырых перепелиных яиц в неделю, но вареные куриные и перепелиные яйца могут присутствовать в рационе постоянно.

  ==Растительные корма являются источником углеводов:
а) Зерновые корма – основной источник углеводов (даются хорькам в измельченном и термически обработанном виде). Лучше всего для кормления хорьков подходят рис и гречка. Рис при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
б) Сочные корма (яблоки, морковь, кабачки, свекла) – источник витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек.

Перевариваемость корма зависит от его вида. Плохо переваривается корм, содержащий много клетчатки, которая содержится в зерновых кормах. Клетчатка препятствует прохождению пищеварительных соков и ускоряет выведение корма из организма. Поэтому зерновые корма измельчают до муки и хорошо проваривают.
Сырые корма животного происхождения лучше перевариваются, чем вареные, а тем более чем сушеные. Проварка снижает перевариваемость корма на 4-5%, сушка – на 10%. При термообработке в мясе повреждаются белковые молекулы, которые становятся недоступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. При скармливании субпродуктов (печень, сердце, селезенка, почки) надо учитывать, что большое содержание их в корме может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и дает большую нагрузку на печень. Поэтому их содержание в корме не должно превышать 5-10% от общего объема суточной нормы корма.
Категория: КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ | Просмотров: 885 | Добавил: shtil | Дата: 18.01.2011

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz