Хоревладельцы "Новоторы" Воскресенье, 03.07.2022, 12:38

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Присоединись к нам
Категории раздела
ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ ХОРЬКА [6]
подготовка места для хоря
УХОД И СОДЕРЖАНИЕ [4]
учимся содержать любимца
ВОСПИТАНИЕ И ПРИУЧЕНИЕ [3]
приучаем к лотку и отучаем кусатся
КОРМЛЕНИЕ И ВИТАМИНЫ [6]
выбираем корм и витаминки
ЗАПАХ ХОРЬКА [1]
фунялки
АГРЕСИЯ ХОРЬКА [1]
кусаемся и недаемся в руки
ПЕРИОД ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ГОН,ТЕЧКА) И БЕРЕМЕННОСТЬ [3]
особенности половой активности хорей
ЗДОРОВЬЕ [6]
заботимся о питомцах
Наш опрос
Какого окраса ваш хорек
Всего ответов: 82
Хорек Яша
Валюта
Главная » ПЕРИОД ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ГОН,ТЕЧКА) И БЕРЕМЕННОСТЬ
Хорьки: кормление беременных и кормящих самок, новорожденных хорят

Обычно в первом помете у самки рождается от 10 и более детенышей. Для того чтобы родилось здоровое и полноценное потомство, самка должна быть половозрелой и физически развитой, она должна получать полноценное питание с высоким содержанием белков.

Еда и вода для беременной самки

За неделю до родов детеныши весят около 70 грамм, самка же только 600 граммов. Самка в течение беременности должна очень хорошо питаться. Она нуждается не только в дополнительном белке, но и в дополнительных калориях. Потребность в воде у беременных самок в 2-3 раза выше, чем обычно. Самка, которая не получает достаточное количество воды, не будет хорошо есть и у нее будут проблемы с молоком.

Детеныши перестают сосать молоко у матери в возрасте около шести недель. До этого времени, все питательные вещества для роста они получают из молока матери, которое очень жирное и богато белками и витаминами. Для сравнения: коровье молоко обладает 4% жирностью, в то время как молоко хорька (на третьей неделе после родов) может достигать 20% жирности, что позволяет детенышам
очень быстро расти.

Кормящая самка должна есть 2-3 раза в сутки. Если в помете больше 10 детенышей, самки начинают быстро худеть, независимо от качества кормления. Они просто не успевают восстанавливать энергию, которую тратят при вскармливании детенышей.

Кормление хорят

В возрасте трех недель хорят начинают дополнительно подкармливать. Детеныши моложе четырех недель плохо пьют молоко с блюдца, поэтому их кормят из пипетки.

В возрасте 2-3 недели хорят надо кормить через каждые 2-3 часа в течение всех суток, в четыре недели и старше 4 раза в день, постепенно увеличивая количество корма. В это время к молоку постепенно добавляют твердую пищу

Хорятам можно давать сухой кошачий корм Премиум класса. Для этого сухой корм заливают теплой водой, когда корм размягчится, его
скатывают в шарики и на плоском подносе скармливать детенышам 2-4 раза в день (в зависимости от режима их кормления).

Всю несъеденную пищу убирают из клетки через час.
Категория: ПЕРИОД ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ГОН,ТЕЧКА) И БЕРЕМЕННОСТЬ | Просмотров: 795 | Добавил: shtil | Дата: 20.01.2011

Беременность хорьков

У домашних хорьков беременность длится 42 дня. Поведение повязанной самки резко отличается от ее нормального состояния. Она избегает общества других хорьков и активных игр. Беременная самка много спит, ест и пьет. Она старается выбрать для себя укромные, темные углы, где ее не будут тревожить. Явные же признаки проявляются у самки во второй половине беременности. После 20-го дня уже намечается живот и видны набухшие молочные железы. За две недели до родов у хорихи начинается обильная линька. К этому времени владелец должен подготовить для будущей мамы и ее потомства домик. Появление молока говорит о том, что появления потомства можно ожидать в ближайшие дни. Если же в рассчитанный срок самочка не родила, владельцу необходимо быстро связаться с ветеринаром во избежание серьезных осложнений у хорька.

Поскольку самки хорьков многоплодны (они могут принести за один раз до 12 щенков), то наиболее качественные и крупные пометы рождаются в первую течку. Чем больше пометов за лето принесет самка, тем слабее они будут.


Уход

Не стоит отказываться от прогулок с беременной самкой или заточать ее в клетке. Отсутствие движений может повредить и будущей маме, и ее не родившемуся потомству. Берите хориху с собой на прогулку, но следите, чтобы она не переутомлялась, избегайте стрессовых ситуаций. Если на улице холодно, следите за тем, чтобы самка не замерзла и не заболела.

Также не возбраняется купать беременную самку. Старайтесь брать ее аккуратно, избегая нажатий на живот, чтобы не повредить еще не родившихся щенков. Как и в случае с прогулками, следите за тем, чтобы после купания самка не переохлаждалась и не простужалась

Не забудьте подготовить для будущей многодетной мамы гнездо. Конструкция гнезда должна быть такова, чтобы вы могли спокойно наблюдать за ростом щенков, не доставляя лишних беспокойств самке. Выход из гнезда должен находиться на такой высоте, чтобы щенки не могли самостоятельно оттуда вылезти или выпасть. Также продумайте отверстие для чистки гнезда. Домик для потомства можно сконструировать из фанеры или пластикового контейнера. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено. Потерявшийся в подстилке малыш не сможет задохнуться, а мама, в свою очередь, легко сможет его найти. Не следует обновлять подстилку перед родами. Новый запах и обновленная обстановка будут беспокоить самку, что отрицательно скажется на родах. Последний раз следует поменять подстилку за две недели до родов, когда самка начинает активно линять и устилать гнездо шерстью, делая его мягче и уютнее.

Как бы владелец ни старался обустроить гнездо для будущей мамы, она постарается сделать все по-своему. В процессе обустройства своего гнезда самка будет тащить в него все, что найдет подходящим: носки, тряпки, целлофановые пакеты и т. д. Предметы, не подходящие для гнезда, необходимо убирать из клетки. Следите также за отсутствием в гнезде запасов, сделанных самкой. Помните, что чистое гнездо – залог здорового помета.

Категория: ПЕРИОД ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ГОН,ТЕЧКА) И БЕРЕМЕННОСТЬ | Просмотров: 575 | Добавил: shtil | Дата: 20.01.2011


Течка у самок хорьков

Обычно самки хорьков достигают половой зрелости в 6-8 месяцев. Иногда эти сроки могут значительно сдвигаться – в последнее время участились случаи, когда течка начинается у 4-5 месячных самочек, хотя иногда она может задерживаться и до 10-12 месяцев. В среднем у домашних хорьков бывает по 2 течки в год, но у некоторых самок их количество может меняться. Обычно период размножения у хорьков длится с февраля-марта по август-сентябрь.

  Признаком течки у самок хорьков является сильное увеличение наружной части мочеполового отверстия — петли, которая за 1-2 недели может достигнуть размера лесного ореха. Сначала петля краснеет, но после приблизительно двух недель течки становится практически белой – это значит, что самка готова к спариванию. Во время течки самки хорьков могут становиться беспокойнее, у них может снизиться аппетит, оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы).Толчком к половой активности и выработке гормонов являются определенные сигналы внешней среды: увеличение светового дня, повышение температуры воздуха, присутствие особей противоположного пола. В отличие от большинства млекопитающих (и от диких хорьков в том числе), овуляция у самок домашних хорьков индуцированная. Это значит, что, как и у кошек, у фреток овуляция наступает только после спаривания, через 30-40 часов после коитуса. При спаривании в организме самки вырабатываются гормоны, которые позволяют яйцеклеткам выйти из фолликул и прекращают течку. Без этих гормонов яичники продолжают вырабатывать эстроген, и самка может находиться в течке месяцами. За столь длительное время эстроген становится токсичным для костного мозга, приводя к развитию анемии и смерти. Течка продолжительностью более месяца считается затяжной и может быть опасна для организма самки. Поэтому если самка находилась в течке более месяца, стоит обсудить с ветеринаром необходимость проведения анализа крови перед кастрацией. Симптомами затяжной течки являются общее угнетенное состояние самки, часто облысение хвоста и туловища.



Как вывести хорька из течки
Иногда самок выводят из течки искусственно, при помощи гормональных инъекций на основе гонадотропина – HCG и GnRH, но к этому способу прерывания течки нельзя прибегать постоянно – даже несколько инъекций могут спровоцировать возникновение раковых опухолей. Поэтому гормональные инъекции ни в коей мере не являются альтернативой кастрации и используются либо для того, чтобы отсрочить операцию (чтобы дать самке восстановиться после затяжной течки, или если течка началась у самки в слишком раннем возрасте, когда операция нежелательна), либо в случае, если заводчик по каким-то причинам не может в данный момент повязать самку, имеющую исключительную племенную ценность. Стоит помнить, что, во-первых, гормональная инъекция не дает стопроцентную гарантию, что самка выйдет из течки и, во-вторых, течка может вновь начаться уже через 2-3 недели.
Еще одним способом вывода самки хорька из течки является вязка со стерильным (вазэктомированным) самцом. Стерилизация (вазэктомия) – это операция, при которой у самцов перевязывают семенные канатики. После операции половые гормоны продолжают вырабатываться в организме животного, поэтому самец, в отличие от кастрированного хорька, сохраняет признаки гонного поведения, способен к спариванию, но не способен к зачатию. После вязки со стерильным самцом у самки чаще всего наступает ложная беременность, а через 1,5-2 месяца течка, скорее всего, начнется вновь. Но даже в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, сложно найти стерильного самца для вязки.
Некоторые владельцы, чтобы избежать нежелательной беременности у самок, подсаживают их к самцу слишком рано или слишком поздно (раньше 15-го дня или на 30-40-й день от начала течки). В результате такой вязки вероятность наступления беременности у самки заметно снижается, хотя и не исчезает полностью, что также стоит учитывать. После вязки развивается ложная беременность. Ложная беременность не идет на пользу организму самки и при частом возникновении может быть причиной онкологических заболеваний.
Бывают случаи, когда самки домашних хорьков сами выходят из течки. Но необходимо помнить, что это скорее исключение, чем правило, и даже если один раз самка вышла из течки самостоятельно, это не значит, что она сделает это в следующий раз. Согласно статистике, до 90% некастрированных самок хорьков, умирают в течение своего первого весенне-летнего сезона, если их не повязать.
Если единственной причиной, по которой Вы решили не кастрировать свою самку, является страх перед полостной операцией или невозможность ее проведения, можно использовать вариант химической кастрации - каждые 18-24 месяцев под кожу самке вводится имплант Деслорелин, подавляющий выработку половых гормонов в организме и блокирующий половой цикл. Имплант имеет размер рисового зерна и вводится под местной анестезией.
Есть и другие способы, гораздо реже применяемые на практике, такие как изменение длины светового дня и рациона, а также массаж петли.

Рано или поздно любую самку домашнего хорька придется кастрировать – даже если Вы решили заняться разведением хорьков, помните, что самки домашних хорьков способны к размножению примерно до 3-4 лет, далее беременность, роды и выкармливание щенков становятся слишком большой нагрузкой для организма самки и зачастую возникают различные осложнения – резорбция эмбрионов, абортирование, рождение мертвых или ослабленных щенков, а также щенков с врожденными патологиями, слабая родовая деятельность, эклампсия и т.д. вплоть до гибели щенков и матери. При этом наступление течки у самок не прекращается до преклонного возраста.


Гон у самцов хорьков

В среднем самцы домашних хорьков становятся половозрелыми к 5-8 месяцам. Гон длится около полугода. Как и у самок, у самцов эти сроки могут сдвигаться.
В период гона самцы хорьков обладают резким, стойким и неприятным запахом. Семенники увеличиваются, иногда достигая размера лесного ореха. Меняется и поведение хорьков. Некастрированные самцы зачастую становятся агрессивными по отношению к другим животным, а иногда и к людям, в период гона их приходится содержать отдельно от других хорьков. Они становятся беспокойнее, могут перестать пользоваться лотком, оставляют повсюду мочевые метки. Их аппетит снижается.
Хотя самец, в отличие от самки, и не погибнет в течение нескольких месяцев без своевременной кастрации, если Вы не планируете вязать своего хорька, лучше его кастрировать: помимо психологических проблем, отсутствие вязок может привести к развитию простатита и аденомы простаты.

Категория: ПЕРИОД ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ГОН,ТЕЧКА) И БЕРЕМЕННОСТЬ | Просмотров: 711 | Добавил: shtil | Дата: 18.01.2011

Copyright MyCorp © 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz